Curso de Enología y Cata de Vino

Formación online con catas en directo

Con este curso podrás iniciarte en el mundo del vino. Te enseñaremos todo sobre la cata de vinos, los principales métodos de elaboración, las distintas variedades de uva, las Denominaciones de Origen. Además, aprenderás a aplicar la metodología de análisis.

El curso se realizará a través de teleformación con un contenido de 60h, con catas en directo y con envío de vinos a los participantes. El curso puede ser 100% bonificado por las Cuotas de la Seguridad Social para empleados. Y con precios especiales para autónomos.

    Inicio el 8 de marzo 2021

    Solicita más información 

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    Catas en directo

    Durante el curso se celebran catas en directo con los tutores sumilleres

    envío de vinos

    Para realizar las catas en directo, te realizamos envíos de vinos

    contenidos

    Los contenidos teóricos se realizan a través de teleformación en 60h

    docentes

    El curso está impartido por profesores especializados con contrastada experiencia

    Curso dirigido a profesionales del sector y a apasionados del mundo del vino

    100% bonificable

    Este curso es 100% bonificable para trabajadores en activo. El precio del curso sin bonificación es de 420 €.

    ¿eres autónomo?

    Ofrecemos precios especiales para autónomos. Podrás hacer este curso por 270 €

    Formación

    Formación teórica con sesiones online en directo y con envío de vinos para las catas. No se necesitan conocimientos previos.

    CONTENIDO DEL CURSO

    El temario del curso se desarrolla a través de una plataforma de teleformación en donde tendrás todos los contenidos teóricos. En todo momento estarás acompañado por un tutor que te guiará en tu formación. En este enlace puedes descargar el contenido completo del PROGRAMA FORMATIVO ENOLOGÍA Y CATA DE VINOS

    Además, se desarrollaran catas en directo online en las aprenderás a analizar una serie de vinos de las principales Denominaciones de Origen. Para realizar estas catas, se te proporcionarán packs con los vinos que se analizarán en las catas.

    Los objetivos específicos que tendremos serán:

    • Conocer las normas y medidas sobre higiene en la Industria Enológica.
    • Aprender todas las características de la uva. Partes, componentes, variedades, etc.
    • Saber que son los mostos, cómo se obtienen y sus características.
    • Conseguir clasificar, diferenciar y entender la fermentación en vinos blancos y tintos.
    • Dominar los procesos y técnicas de conservación de los vinos.
    • Captar cuales son los puntos de interés vinícola de España y la cata de vinos.
    UNIDAD 1. LA INDUSTRIA ENOLÓGICA: SEGURIDAD E HIGIENE
    Introducción
    1.1. Legislación sobre higiene en la industria Enológica
    1.2. Limpieza de instalaciones y equipos
    1.3. Limpieza y mantenimiento de los envases vinarios
    1.4. Legislación aplicable sobre protección ambiental
    1.5. Pretratamientos del fruto en la tolva de recepción

    UNIDAD 2. RECEPCIÓN DE LA MATERIA PRIMA Y PRODUCTOS AUXILIARES PARA LA ELABORACIÓN DE VINOS
    Introducción
    2.1. Características de la uva
    2.2. Variedades de uva: preferentes o recomendadas, autorizadas
    2.3. Determinación del momento de vendimia
    2.4. Características sanitarias del grano de uva. Enfermedades de la uva más importantes y sintomatología de estas enfermedades
    2.5. Transporte y recepción del fruto
    2.6. Tolva de recepción: características técnicas

    UNIDAD 3. MOSTOS PARA VINIFICACIÓN Y CONSERVACIÓN
    Introducción
    3.1. Características del mosto
    3.2. Proceso de escurrido: condiciones técnicas
    3.3. Proceso de prensado: Consideraciones técnicas del prensado
    3.4. Proceso de desfangado: depósitos de desfangado
    3.5. Refrigeración de mostos. Temperaturas idóneas y sistemas de refrigeración

    UNIDAD 4. PROCESO DE FERMENTACIÓN
    Introducción
    4.1. Clasificación de los vinos
    4.2. Fermentación alcohólica
    4.3. Fermentación en virgen. Elementos de la fermentación: Depósitos y elementos de refrigeración
    4.4. Evolución de las levaduras a lo largo de la fermentación
    4.5. Influencia de la temperatura y densidad a lo largo de la fermentación
    4.6. Prevención de los efectos del oxígeno. Conducción de la fermentación
    4.7. Acabado de la fermentación en vinos secos
    4.8. Fermentación en presencia de los hollejos
    4.9. Fermentación maloláctica y las bacterias lácticas

    UNIDAD 5. CONSERVACIÓN DE LOS VINOS
    Introducción
    5.1. Trasiegos
    5.2. Clarificación de los vinos
    5.3. Sobreencolado
    5.4. Clarificantes utilizados en enología
    5.5. Clarificación mecánica: clarificación por centrifugación y filtración
    5.6. Alteraciones químicas y microbianas de los vinos
    5.7. Enfermedades de la limpidez
    5.8. Enturbiamientos de origen químico
    5.9. Mezclas de vinos

    UNIDAD 6. LOS VINOS DE ESPAÑA
    Introducción
    6.1. Las denominaciones de origen, variedades de uva y tipos de tintos según denominación de origen
    6.2. Vinos del mundo
    6.3. La cata. Sentidos que intervienen, procedimiento y tipos de cata
    6.4. Temperaturas de servicio de los diferentes vinos
    6.5. Maridaje más frecuentes

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